ZONAHALAL.ID PALANGKARAYA – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), menekankan pentingnya aspek kehigienisan takjil menu berbuka puasa di pasar Ramadan 1446 H/2025.
“Bulan Ramadan ini biasanya banyak masyarakat yang membeli takjil. Harus diperhatikan sisi higienisnya,” tegas Ketua MUI Kalteng, Khairil Anwar dikutip dari Media Center Palangka Raya, Kamis (6/4/2025)
Khairil mengatakan, bahwa MUI Kalteng selalu rutin memonitorimg dan mengawasi program pengawasan makanan dan minuman. Termasuk saat Bulan Suci Ramadan seperti saat ini.
Oleh karena itu Khairil berpesan kepada masyarakat, untuk memilih serta memilah dengan baik jajanan untuk berbuka puasa, baik dari sisi kemasan, tempat berjualan, dan sebagainya.
“Dalam hal makanan, yang harus diperhatikan adalah segi kebersihan. Artinya, makanan itu dikemas dengan baik agar tidak terkontaminasi kotoran lingkungan,” tegasnya.
Dia juga mengingatkan para penjual takjil untuk memperhatikan higienis produk yang dijualnya. Di mana ketika berjualan, makanan yang terbuka harus ditutup. Terlebih jika berjualan di tepi jalan yang banyak kendaraan lewat dan berdebu.
Terlepas dari itu Khairil berharap masyarakat dapat menjalani ibadah puasa Ramadan dengan sehat dan penuh keberkahan.
“Marilah kita menjaga kebersihan dan kehigienisan diri, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan kebersihan dalam menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadan” pungkasnya.